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Centum – Jahrhundertwein aus dem Burgenland

Centum

Jahrhundertwein aus dem Burgenland

Zum hundertsten Geburtstag des Burgenlands haben vier der wichtigsten Winzer der Region das Beste aus ihren Kellern beigesteuert, um gemeinsam ein Unikat zu schaffen, das für das Burgenland steht wie kein anderer Wein. Ein Teil von Erich Scheiblhofers Top-Zweigelt Ried Prädium, ein Stückfass von Georg Prielers Blaufränkisch Ried Goldberg, drei 500-Liter-Fässer von Thomas Kopfensteiners Blaufränkisch Ried Saybritz und zuletzt noch ein Teil von Albert Gesellmanns Blaufränkisch hochberc – so ungefähr lautet die Formel für diese Topcuvée, die damit die Regionen Neusiedlersee, Leithaberg, Eisenberg und Mittelburgenland sinnbildlich zu einem Ganzen zusammenführt.

Das Resultat ist nicht nur einzigartig, sondern auch harmonisch und zupackend, mit sehr eleganter Frische, Kraft und spürbarem Holzeinsatz, der aber durch Finessenreichtum und feine Struktur ausbalanciert wird. Lang anhaltend und ausgestattet mit großem Entwicklungspotenzial.

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100 Jahre und ein Wein


Peter Moser

Verkostungsnotiz Centum 2021

„Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensive schwarze Herzkirschen, Brombeeren, feine Lakritze, floraler Touch, zarte Edelholznuancen, rauchig-tabakige Noten, kandierte Orangenzesten. Stoffig, sowohl rote wie schwarze Waldbeeren, angenehme Kräuterwürze, finessenreicher Säurebogen, reife Tannine, die voll eingewoben sind, salzig-mineralisch im Nachhall, frische Heidelbeeren, dezente Gerbstoffnuancen im Abgang, straff und jugendlich, ein Hauch von weißem Pfeffer im Rückgeschmack, große Frische und Länge, sicheres Reifepotenzial für viele Jahre.“ (98 Punkte)

– Peter Moser, Falstaff