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Der Reiz der Toskana

Der Reiz der Toskana

Vielseitige Klassiker und neue Stars

Toskana 03 neu

In der malerischen Hügellandschaft der Toskana wachsen 60.000 Hektar Wein. Ihre berühmten Weinbaugebiete erstrecken sich von den Colline Lucchesi im Norden bis in die Maremma im Süden. Unangefochtene Nummer 1 ist fast überall die autochthone Rotweinsorte Sangiovese.

Chianti und Colline Lucchesi

Chianti classico riserva 2020

Casa Emma
Chianti Classico Riserva 2020

▸BIO

Bereits in der Nase zeigt sich mit Heidelbeer-und Kirscharomen klar und fein der Sangiovese. Am Gaumen setzt er druckvoll an, während der präzise Säurebogen kontrapunktisch für Frische sorgt. Ein authentischer Chianti Classico, der nach 24 Monaten in gebrauchten Tonneaus mit eleganten Tanninen und gutem Druck brilliert. Vignalparco ist jener berühmte Weingarten von Casa Emma, der nur mit Händen und Schnäbeln bewirtschaftet wird. 80 Gänse bewohnen den Weinberg und verwandeln Unkraut und Schädlinge in wertvollen Dünger. Eine natürlichere Weingartenarbeit ist nicht möglich.

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Nordwestlich von Chianti befindet sich das kühlere, aber aufstrebende DOC-Gebiet rund um die Stadt Lucca, die Colline Lucchesi. Seit über 20 Jahren besitzt der deutsche Manager Wolfgang Reitzle das Weingut Villa Santo Stefano mit aktuell sieben Hektar Rebfläche. Der Zweitwein „Sereno“ enthält 85 Prozent Sangiovese und 15 Prozent Canaiolo. Sein Duft nach schwarzen Kirschen und Gewürzen wie Nelken und Pfeffer kehrt am Gaumen auf saftige Art wieder. Trinkfluss, unglaubliche Struktur und Balance machen den Sereno nicht nur zum italienischen Sologenuss, sondern auch zu einem hervorragenden Speisenbegleiter.

Montalcino und Montepulciano

Poliziano (3)

Montepulciano im Osten ist die Heimat des Vino Nobile. Auch hier dient Sangiovese, lokal Prugnolo gentile genannt, als Leitsorte. Der kleine Bruder des Vino Nobile ist der früher zugängliche Rosso di Montepulciano. Polizianos neuer Rosso „Fiori Rossi“, ein sortenreiner Sangiovese, stammt aus biologischem Anbau, wurde im großen Fass ausgebaut und zeigt eine klare rotbeerige Frucht, eine lebendige Säure und exzellent eingebundenes Holz.

Bolgheri und Scansano