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Jean-Paul Brun ist ein großgewachsener feinsinniger Winzer, der den verschiedenen Stilen seiner Weine jeweils sehr unterschiedliche Etiketten zugesteht. Aus seinen wachsamen Augen sprüht viel Energie, wenn er über seine Weine wie von ungezogenen Kindern spricht, auf die man doch auch stolz ist. Sein Weingut liegt in dem kleinen Ort Charnay en Beaujolais. Er startete mit nur vier Hektar und baute sukzessive auf 55 Hektar aus – alles Gamay und etwas Chardonnay.
Sein Ansatz ist ein burgundischer. Bei Jean-Paul findet die Vergärung der entrappten Beeren in offenen Betontanks über vier Wochen statt. Gelegentlich stößt er die Traubenschalen mit einem langen Stab unter, damit sie benetzt bleiben und nicht austrocknen. Danach erfolgt der Ausbau in großen Holzfässern oder Stahltanks. Jean-Paul gibt auch dem Chardonnay eine Chance. Sein Beaujolais Blanc zeigt fruchtige Apfel- und Honignoten, aber auch ausgeprägte Mineralität. Er stammt aus einem kalkreichen Abschnitt aus dem südlichen Beaujolais. Generell gibt Jean-Paul seinen Weinen Zeit und diese gewinnen dadurch an Struktur, die sie zum langsamen Reifen in der Flasche brauchen. Daher kommen von Jean-Paul jetzt erst die Weine des Jahrgangs 2020 auf den Markt, von manchen Crus wie Moulin-à-Vent sogar erst der 2019er. Er ist würzig, vielschichtig und gehaltvoll und zeigt, wozu Beaujolais fähig ist, nämlich packend und bezaubernd zu sein. Aber Jean-Paul kann auch saftigen, jungen Beaujolais. Seine Cuvée Le Ronsay stammt aus einem 20-jährigen Weingarten, wird spontan vergoren in Betontanks und repräsentiert vielleicht die seriöseste Art eines primärfruchtigen Einstiegs-Beaujolais mit verhaltenem Alkohol und jeder Menge Frische und Beerigkeit. Beaujolais für alle!
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